Дюбель-гвоздь в Бишкеке
Общая характеристика дюбель-гвоздей
При монтажных работах широко применяются надежные элементы крепежа – дюбель-гвозди. В зависимости от того, для каких материалов эти детали предназначены, они разделяются на две большие группы – металлические и пластиковые. Первые применяются для работы с бетоном, камнем и кирпичом, вторые предназначены для крепления гипсокартона, ДСП и других подобных материалов. Конструкция этих двух вариантов продукции различна. По методу установки дюбели разделяются еще на два вида – устанавливаемые с помощью специального строительного пневмопистолета или традиционным методом – с помощью обычного ручного молотка либо отвертки.
Пластиковые вариации
Такой дюбель-гвоздь конструктивно состоит из:
- пустого внутри пластикового цилиндра с расширительными шлевками;
- вставленного в него классического гвоздя или шурупа.
От ударов по своей шляпке или от воздействия отвертки гвоздь входит в цилиндр, последний расширяется, заполняет собой монтажное отверстие и тем самым гарантирует прочность крепежа. Верхний край цилиндра снабжен утолщенной манжетой. Это утолщение предотвращает западание всей детали в выполненное отверстие. Также на таких дюбелях можно встретить распорки в виде усов – они дополнительно фиксируют изделие в материале. Еще один важный элемент – резьба на внутренней поверхности самого цилиндра. Однако крепеж дюбелей, оснащенных резьбой, не обязательно выполняется с помощью отвертки – внутренний элемент изделия можно просто забить внутрь цилиндра молотком.
Материалом для внешнего цилиндра обычно служит полипропилен. Могут использоваться другие полимеры: полиэтилен или полиамид. Внутренний гвоздь изготавливается из конструкционной стали, преимущественно оцинкованной. Фабрикат применяется для работы с небольшими изделиями на неответственных объектах.
Металлические модификации
Модели цельнометаллические отличаются от пластиковых вариантов своим строением – оно принципиально иное. Изделия представляют собой стержень из металла без резьбы с круговым элементом около своего окончания. Дюбель из металла крайне сложно поддается демонтажу и потому рассчитан на длительный срок эксплуатации. Этот вид метизов применяется для монтажа различных металлических каркасов, например, подвесных потолков.
Продукцию можно разделить на два типа:
- анкерную;
- забиваемую.
Первая работает в паре со строительным пневматическим пистолетом. Его располагают на месте крепежа, нажимают на курок, и устройство отправляет дюбель в нужную точку. Предварительно сверлить отверстия нет необходимости, и это значительно сокращает время работы и исключает образование обязательной при такой работе пыли. Анкерный тип дюбеля используется, как правило, разово и для создания конструкции повышенной прочности, потому как стопорная шайба надежно удерживает изделие в бетонном или каменном массиве.
Частной вариацией изделия является антикоррозийный латунный дюбель, который обычно не вбивается, а вкручивается в просверленное отверстие при помощи отвертки – его стержень оснащен винтовой резьбой.
Забиваемый металлический дюбель отличается от анкерного тем, что устанавливается в нужной точке вручную – с помощью забивания его молотком. Такая продукция выпускается в диапазоне длин 25…75 мм, и это делает его универсальным крепежом для применения в разнообразных (твердых и рыхлых) материалах. Такими деталями крепят металлические конструкции к бетонным, кирпичным и каменным поверхностям. Метиз применяется мастерами при монтаже балконных козырьков, трубопроводов, электрооборудования и сантехники.
Размерный ряд дюбель-гвоздей
Размеры дюбелей подбираются в зависимости от конструкции, где они будут использоваться. В маркировке каждого изделия указаны две цифры. Первая указывает на диаметр крепления, вторая – на длину. От этой величины зависит цена на дюбель-гвозди. Самые распространенные размеры дюбель-гвоздей: 5 х 25, 5 х 30, 5 х 40, 6 х 35 и другие.
Монтаж
Монтируя крепеж в кирпичную, каменную, деревянную или иную поверхность, нужно пройти следующие этапы:
- В нужной точке намечают место для крепления.
- С помощью ударной дрели на небольшой скорости осторожно просверливают материал, не допуская его раскола, на глубину, равную длине изделия. Диаметр сверла обязательно должен совпадать с диаметром сечения дюбель-гвоздя.
- Очищают от пыли готовое отверстие (это можно сделать при помощи пылесоса);
- Молотком забивают крепеж до упора.
Крепеж в бетонную поверхность ставится примерно так же. Сначала кернером или молотком намечается точка, где будет расположено отверстие. С помощью дрели просверливается это отверстие на необходимую глубину. Молотком крепеж забивается в отверстие, из которого предварительно убрали пыль и мусор.
Как установить дюбель-гвоздь с помощью строительного пистолета?
Для монтажа изделий строительным пистолетом стоит купить дюбель-гвозди анкерные, оснащенные стопорной шайбой, которая при простреле инструмента смещается от конца изделия к его головке, обеспечивая надежную и прочную фиксацию метиза в массиве. Процесс напоминает описанный выше, только вместо ручного забивания молотком на изделия воздействуют механизированным инструментом.
Часто ищут
Подпишитесь на рассылку
Постоянный мониторинг рынка позволяет нам учитывать все потребности наших Клиентов. Подпишитесь на информационную рассылку, чтобы не пропустить новости и спецпредложения компании Сталь Сервис Казахстан